Plattdeutsches Theater in Boksee "Alln´s Goethe oder watt ...?"

04.03.2019 um 20:00 Uhr

Die Theatergruppe Boksee trifft sich wieder, um die Komödie „Alln’s Goethe oder watt…?“ (von Bernd Gombold / Marita Coels / Holger Intermann) einzustudieren.

Die Damengymnastikgruppe Pohnsdorf wird die Vorstellung am  4. März 2019 im Dorfgemeinschaftshaus Boksee besuchen.

Anmeldungen bitte bei Christel Bock (Telefon: 04342/86774)

Hier eine kurze Inhaltsangabe des Stückes:

Dem Bürgermeister Richard Schnösel von Kleinstrohbach ist die heruntergekommene Kneipe „Zur eisernen Faust“ samt Wirt Johannes Wärter schon lange ein Dorn im Auge. Schnösel möchte den „Schandfleck“ am liebsten kaufen und abreißen, um dort Parkplätze für das neue Rathaus anlegen zu können. Doch der Wirt weigert sich, zu verkaufen. Mit Unterstützung des Gemeinderats Florian Brenner setzt der Bürgermeister den Wirt unter Druck und droht ihm sogar die Zwangsenteignung an.

Unterstützung erfährt der Wirt durch seinen Stammgast, den Obdachlosen Willi, und die resolute Putzfrau Rosi, die dem Bürgermeister mit ihrer frechen Art immer wieder Paroli bietet. Auf dem Dachboden der Kneipe entdeckt Rosi eine Kiste mit seltsamen alten Papieren. Der Obdachlose Willi, der früher einmal Gymnasiallehrer war, glaubt, in diesen Dokumenten die Handschrift des großen Johann Wolfgang von Goethe zu erkennen - darunter sogar einige Verse über Kleinstrohbach. Bürgermeister Schnösel wittert die Chance, Ruhm und Ehre als „Goethe-Gemeinde“ ernten zu können. Dies ruft seine erbitterte Kontrahentin, die überhebliche Fraktionsvorsitzende Klara Schnalzer, auf den Plan. Als selbsternannte Vorsitzende des Kulturvereins will sie den Goethe-Fund zum Anlass nehmen, um endlich ein Kulturzentrum zu bauen.

...

Dorfgemeinschaftshaus Boksee